关于树图

树图区块链研究院是在上海市政府的关心支持下,由多伦多大学教授龙凡博士创始发起,华人唯一图灵奖得主、著名计算机科学家姚期智院士担任首席科学家,立足 Conflux 区块链底层系统公链的研发而创立的区块链研究院。

了解更多

技术概述

拥有自主知识产权的树图(Conflux)区块链底层系统公链,创新研发的树图结构共识算法,突破了现有区块链技术在交易吞吐量(TPS)及确认事件(Confirmation Latency)等方面的瓶颈,在保证公有、开放和安全性的前提下,实现了 3000—6000TPS 以上的高吞吐量。

扩容性
扩容性
Conflux 采用独有的可扩容共识算法,通过安全地保留分叉区块,在 20000 个节点的真实网络测试环境中 TPS 达到 3000~6000,领先行业
延展性
延展性
Conflux 使用区块预言机并配合密码学工具,实现了数据上链与隐私数据控制等功能,以扩展使用场景
安全性
安全性
从共识层的反双花攻击,到应用层的合约代码检查,Conflux 从始至终为安全保驾护航

核心团队

龙凡

龙凡

创始人 | 树图区块链研究院院长

龙凡博士,多伦多大学的助理教授。本科毕业于清华大学姚班,并在之后获得麻省理工学院(MIT)的计算机科学博士学位。他的研究方向包括系统安全,编程语言和区块链。他的博士毕业论文获得了麻省理工优秀毕业论文奖和 ACM SIGSOFT 杰出论文奖。他在顶级计算机科学会议上(PLDI、POPL、ICSE、NSDI、ISSTA、FSE 等)发表了 20 多篇论文,被引用次数超过 1000 次。他也是一名非常顶尖的程序员,在国际信息学奥林匹克(IOI)上曾经两次获得金牌,并在 ACM-ICPC 程序设计竞赛中获得区域赛冠军和世界总决赛第六名。

姚期智

姚期智

首席科学家

姚期智先生是世界知名的计算机科学家。他奠定了现代密码学基础,在基于复杂性的密码学和安全形式化方法方面有根本性贡献,创建了通讯复杂性和伪随机数生成计算理论等理论计算机科学的重要次领域,解决了线路复杂性、计算几何、数据结构及量子计算等领域的开放性问题并建立全新典范。凭借着在计算机理论研究的杰出贡献,姚先生于 2000年 获得了图灵奖,也是目前唯一获得图灵奖的亚裔。姚先生是中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、现任清华大学交叉信息研究院的院长和教授。姚先生担任 Conflux Chain Foundation 的首席科学家,并领导 Conflux 协议的理论设计。

伍鸣

伍鸣

首席技术官

伍鸣博士是 Conflux 的创始团队成员之一。在加入到 Conflux 团队之前,他是微软亚洲研究院(MSRA)系统研究组的高级研究员。他在分布式系统的设计和实现方面拥有丰富的专业知识。他设计的大规模分布式机器学习系统应用于微软的多款产品。伍鸣博士本科毕业于中国科技大学,并于 2007 年在中科院计算所取得计算机系统结构博士学位。他的主要研究方向包括分布式事务处理系统、图计算引擎和人工智能平台。伍鸣博士近年来在多个系统领域的顶级会议(如 SOSP、OSDI、NSDI、ATC、EuroSys、SoCC、VLDB 等)中发表多篇论文,并担任 OSDI、ASPLOS、HotDep、MiddleWare 等会议的程序委员会委员,以及 SOSP'17 的论文主席(Publication Chair)。

杨光

杨光

研究总监

杨光本科毕业于清华大学姚班,并于清华大学交叉信息研究院获得计算机科学博士学位。加入 Conflux 团队前曾在丹麦奥胡斯大学、中科院计算所、比特大陆等从事研究工作。他的研究方向包括密码学、博弈论和区块链等。他的博士论文获得了中国密码学会优秀博士学位论文奖。他在顶级理论计算机和密码学的会议(CRYPTO、CCC、TCC、 AAMAS、ICML 等)发表了十余篇论文。他还曾获得中国数学奥林匹克竞赛金牌。